Räucheröfen

Kalt-, warm- oder heißräuchern? Hauptsache lecker!

Mit unseren Räucheröfen gelingt es dir, einmalige Delikatessen und ganz besondere Genüsse zuzubereiten. Vorrangig Fleisch, Wurst und Fisch kann durch das Garen im Rauch einen ganz besonderen Geschmack erhalten. Die Speisen liegen nicht direkt auf Glut und Feuer, sondern werden durch die Temperatur des entstehenden Rauches konserviert und gegart. Dies hat gute Eigenschaften - insbesondere werden eine einmalige Aromabildung und eine besondere Konsistenz der Speisen erlangt. Wir bieten dir hier eine große Auswahl an Profi-Räucheröfen für den privaten Einsatz oder auch den gastronomischen Betrieb.

Kalträuchern

Beim Kalträuchern, für das wir den Multi 80 cm Räucherofen mit Sichtscheibe anbieten, wird das Räuchergut (Schinken, Wurst, Lachs, etc. …) zwischen 15°C und 25°C über mehrere Tage oder Wochen, je nach Dicke des Lebensmittels, schonend geräuchert. Dank der niedrigen Temperaturen bleiben alle wichtigen Nährstoffe erhalten und machen Kaltgeräuchertes dennoch über einen längeren Zeitraum haltbar. Beim Kalträuchern bedarf es keiner extra Wärmequelle – es reicht, die feinen Holzspäne bzw. das Räuchermehl an einer Stelle anzuzünden. Die Glut breitet sich langsam aus, je nach Wetterlage langsamer oder schneller.

Warmräuchern

Die Temperaturen in einem Warm-Räucherofen liegen zwischen 30°C und 50°C. Um diese Wärme zu erzeugen, bedarf es einer zusätzlichen Wärmequelle wie eine elektrische Heizschlange. Zu den traditionell warmgeräucherten Lebensmitteln gehören beispielsweise Kassler, Heilbutt und weitere, deren Haltbarkeit sich durchs Warmräuchern auf einige wenige Wochen erhöht.

Heißräuchern

Da beim Heißräuchern mit Temperaturen von 60°C bis 120°C gearbeitet wird, ist dies die zeiteffizienteste der drei genannten Methoden. Im klassischen Sinne wird hier jedoch nicht geräuchert, da bei diesen Temperaturen die Eiweiße der Lebensmittel bereits gerinnen. Durch die schnelle Zubereitung eignen sich Heißräucheröfen wie der Multi 80 cm oder der 110 cm XXL-Räucherofen aus Edelstahl hervorragend, um auf Gartenfesten oder anderen besonderen Veranstaltungen viele Gäste zügig bedienen zu können.

Räucheröfen elektrisch oder mit Gas bedienen?

Selbstverständlich kannst du, wenn du die Möglichkeit dazu haben, dein Räuchergut auf die altbewährte Weise über einem offenen Holzfeuer räuchern. Wer allerdings, wie wohl die meisten, dies zu Hause nicht machen kann, greift zu Räucheröfen, die mit Gas oder per elektrischer Heizspirale betrieben werden. Die Ergebnisse machen der holzgeräucherten Variante dank bei uns erhältlicher Räucherspäne und Smoking-Chips Konkurrenz.

Die Verwendung einer elektrischen Heizspirale ist die wohl einfachste Methode und eignet sich besonders für Anfänger durch eine gut regulierbare Temperatur. Mit gasbetriebenen Räucheröfen ist etwas mehr Fingerspitzengefühl in der Temperaturregulierung nötig. Vorteil dieser Methode ist allerdings, dass du nicht abhängig von einer Stromquelle bist. Auch im Winter erzielst du mit der Gasmethode bessere Ergebnisse.

Tischräucherofen, Heißräuchern oder Kalträuchern

Rund um das Thema Räuchern findest du hier eine große Auswahl an unterschiedlichsten Geräten. Vom Tischräucherofen und der Räuchertonne über große Einrichtungen zum Kalt- oder Heißräuchern und professionelles Zubehör ist hier alles dabei. Als fachspezifischer Baumarkt seit 2012 vertreiben wir ausschließlich Qualitätsprodukte und stehen mit voller Überzeugung hinter der Zuverlässigkeit, Funktionalität und Ausstattung unserer Produkte. So bieten wir dir auch mit unseren Räucheröfen ein anspruchsvolles Equipment zum fairen Preis. Erfahre Leistungsmerkmale und unterschiedliche Funktionen direkt in der einzelnen Produktansicht oder frage bei uns nach. Unser kompetentes Fachpersonal berät dich jederzeit gerne telefonisch.